Caracterização e Prevalência de Comorbidades Relacionadas aos Idosos em Instituições de Longa Permanência do Sudoeste Goiano - Cardi Peccinelli, Murillo; Cardi Peccinelli, Gustavo; Silva Oliveira, Ana Luísa; Fernandes Rodrigues, Beatriz Regina; Resende Souza Silva, Vanessa (REVISTA CEREUS, 2026)
O envelhecimento acelerado no Brasil amplia a demanda por atenção contínua, tornando as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPs) centrais no cuidado dessa população. Compreender o perfil dos residentes e o impacto das comorbidades sobre qualidade de vida e autonomia é essencial para garantir envelhecimento digno. Este trabalho examina o perfil clínico-funcional e a prevalência de comorbidades em idosos de duas ILPs do sudoeste goiano. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, com análise de prontuários e avaliação multidimensional com escalas padronizadas. Observou-se hipertensão arterial sistêmica como a condição mais prevalente, com elevada multimorbidade cardiometabólica, comprometimento cognitivo frequente, polifarmácia (com destaque para psicotrópicos) e riscos funcionais relevantes. À luz desses dados, recomenda-se cuidado interdisciplinar centrado na pessoa, revisão medicamentosa com desprescrição criteriosa, programas estruturados de exercício e reabilitação e rastreios cognitivo-funcionais seriados, com uso rotineiro de escalas padronizadas para qualificar o monitoramento e prevenir desfechos adversos nas ILPs.