A influência das telas na formação dos hábitos alimentares das crianças no Brasil - Costa de Paula, Isabella; Ferreira da Costa Moreira, Samantha (REVISTA CEREUS, 2026)
A crescente exposição das crianças às telas tem modificado de forma significativa seus padrões alimentares e comportamentais. O ambiente digital, marcado por estímulos e conteúdos persuasivos, favorece distração durante as refeições, redução da atenção plena e maior consumo de alimentos ultraprocessados. Somam-se a isso fatores familiares, socioeconômicos e rotinas aceleradas, que intensificam escolhas alimentares inadequadas e contribuem para o sedentarismo e o aumento do risco de obesidade infantil. Esta revisão bibliográfica analisou estudos publicados entre 2015 e 2025, identificados nas bases Google Acadêmico e SciELO. Foram selecionadas pesquisas que investigaram a relação entre tempo de tela, publicidade digital e comportamento alimentar infantil, considerando critérios de inclusão voltados para evidências empíricas e abordagens atualizadas. Ao final do processo, 10 artigos atenderam aos critérios estabelecidos e compuseram a síntese da revisão. Os achados mostram associação consistente entre uso excessivo de dispositivos eletrônicos, desregulação da saciedade, maior ingestão de ultraprocessados e redução do convívio familiar nas refeições. Em contrapartida, práticas como refeições compartilhadas, limites para telas e oferta de alimentos in natura demonstram papel protetor. Conclui-se que ações educativas e estratégias integradas entre família, escola e serviços de saúde são essenciais para mitigar os impactos negativos das telas na alimentação infantil.