Impacto da Encefalopatia Traumática na Vida/Saúde dos Jogadores de Futebol Americano - rezende de almeida martins lourenço, vinicius; Perin Meneghetti, Ana Julia; Ressiore Batista, Marina; Rodrigues Rama, Raissa; Adley de Morais Souza, Alinne; Foletto Rezzieri, Ricardo Vinicius; de Paula Carrijo, Luiz Fellipe; Gonçalves, Luiz Fernando (REVISTA CEREUS, 2026)
A encefalopatia traumática crônica (CTE) é uma doença neurodegenerativa relacionada à exposição repetida a impactos na cabeça, sendo especialmente frequente em esportes de contato, como o futebol americano. Este trabalho apresenta uma revisão integrativa sobre os efeitos das concussões e dos microtraumas cerebrais na gênese da CTE e sobre as repercussões cognitivas, comportamentais e emocionais observadas em atletas e ex-atletas. Foram pesquisadas as bases PubMed, LILACS e MEDLINE, reunindo estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português e inglês. Nove artigos atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados em profundidade. De modo geral, os achados apontam que a CTE se caracteriza pelo acúmulo anormal da proteína tau hiperfosforilada, por processos de inflamação microglial persistente e por falhas no sistema glinfático, culminando em degeneração progressiva das redes frontolímbicas. A doença se manifesta por déficits de memória, atenção e funções executivas, acompanhados de alterações de humor, impulsividade, sintomas depressivos e, em alguns casos, ideação suicida. Estudos recentes também indicam o potencial diagnóstico in vivo de biomarcadores plasmáticos (p-tau, NfL, GFAP) e de técnicas avançadas de neuroimagem (PET-Tau, MRI, DTI). Concluindo, a CTE deve ser entendida como uma condição multifatorial, com impactos neurológicos e psicossociais expressivos. O reconhecimento precoce e o acompanhamento multidisciplinar são fundamentais para prevenir o agravamento dos sintomas e preservar a qualidade de vida dos atletas. Palavras-chave: Encefalopatia Traumática Crônica. Futebol Americano. Concussões. Fisiopatologia. Implicações Multidimensionais.