Lesões de pele causadas por dispositivos médicos em unidade de terapia intensiva neonatal - Tonial, Daniela; de Oliveira, Francieli; do Nascimento, Nubia Daniele (REVISTA CEREUS, 2026)
As lesões de pele causadas por dispositivos médicos em neonatos são um desafio diário e, por conta delas, visa-se compreender os fatores que desencadeiam o desenvolvimento de lesões cutâneas e implementar estratégias de cuidado. O objetivo deste estudo é analisar e descrever a prevalência de lesões de pele causadas por dispositivos médicos em neonatos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital privado na região oeste do estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal retrospectivo, descritiva. A amostra será composta por prontuários dos pacientes internados na unidade de terapia intensiva neonatal que possuírem notificação de lesão de pele associada a dispositivos médicos, no período de janeiro de 2023 a junho de 2025. Neste estudo, a coleta de dados se caracteriza por uma coleta documental, com o auxílio de um formulário de coleta elaborado pelos autores. Após a coleta, os dados serão tabulados no programa Microsoft Excel 2013 e submetidos à análise descritiva dos dados, posteriormente apresentada em forma de tabelas. Os resultados deste estudo fornecerão informações sobre a importância de estratégias de prevenção e tratamento e para melhorar os resultados clínicos nesta população vulnerável.