Aprendizagem de gestores municipais da Promoção da Saúde no Tocantins como estratégia para a implantação e implementação do Programa Academia da Saúde - de Campos Mendes, Gabriela; Andrade de Medeiros Moreira, Renata; Azevedo dos Santos, Marta (REVISTA CEREUS, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar o processo de aprendizagem de gestores e profissionais da Promoção da Saúde participantes de uma formação voltada à implantação e implementação do Programa Academia da Saúde no estado do Tocantins. As variáveis observadas foram através de questionários estruturados do perfil do participante, perfil do trabalho, de aprendizagem (pré e pós) e de reação, analisadas por medidas de tendência central e dispersão, também sendo aplicado teste de Shapiro-Wilk para normalidade, Mann-Whitney e Wilcoxon. Para análise qualitativa proposta por Bardin foi utilizado instrumentos como o advocacy e estudo de caso. Os resultados evidenciaram avanço significativo no desempenho teórico dos participantes sobre Promoção da Saúde e do Programa Academia da Saúde. A análise qualitativa demonstrou apropriação satisfatória dos conteúdos na maioria das regiões de saúde, embora persistam fragilidades relacionadas ao planejamento participativo, uso de indicadores e sistemas de informação. A elevada satisfação com a metodologia e atuação dos tutores reforça a efetividade da formação baseada na Educação Permanente em Saúde, indicando seu potencial de replicação para o fortalecimento da Promoção da Saúde nos territórios.