Perfil Epidemiológico e Clínico dos Usuários Atendidos na Urgência Odontológica de uma Unidade de Saúde da Família em Palmas, Tocantins - Sousa Reis Mundoco, Kéren Geovana; da Silva Filho, David Antônio (REVISTA CEREUS, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico e clínico dos usuários atendidos em caráter de urgência odontológica na Unidade de Saúde da Família Novo Horizonte, no município de Palmas, Tocantins. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, baseado na análise de registros de atendimentos de urgência odontológica realizados entre agosto de 2024 e fevereiro de 2025. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas, tipos de procedimentos realizados, desfechos dos atendimentos e encaminhamentos para a atenção especializada. Os resultados demonstraram predominância de atendimentos no turno da manhã, maior frequência de usuários do sexo feminino e concentração dos atendimentos em adultos entre 20 e 49 anos. A sintomatologia dolorosa foi o principal motivo de procura pelo serviço, e os procedimentos realizados estiveram majoritariamente relacionados ao alívio da dor e ao controle de processos infecciosos. Observou-se elevada capacidade resolutiva da unidade, com a maioria dos atendimentos resultando em alta ou tratamento concluído no próprio serviço. Entretanto, identificaram-se limitações nos registros do prontuário eletrônico, evidenciando a necessidade de aprimoramento da qualidade da informação. Conclui-se que a Atenção Primária à Saúde desempenha papel central como porta de entrada e espaço estratégico para o cuidado resolutivo das urgências odontológicas.