Panorama da Mamografia de Rastreamento no Município de Palmas - Tocantins, nos Anos de 2018 a 2023 - Nunes da SIlva Veloso, Maria Eduarda (REVISTA CEREUS, 2026)
A mamografia é um exame radiográfico que avalia as estruturas da mama e constitui importante ferramenta para o rastreamento diagnóstico e estadiamento do câncer de mama. A mamografia de rastreamento é realizada de forma periódica em mulheres assintomáticas, com o objetivo de identificar a doença precocemente, possibilitando intervenções terapêuticas mais eficazes e menos invasivas. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil das mamografias de rastreamento realizadas no município de Palmas, Tocantins, no período de 2018 a 2023, considerando o número total de exames e as características sociodemográficas das mulheres atendidas. Foram analisadas mamografias de rastreamento realizadas em mulheres com idade igual ou superior a 35 anos. Observou-se redução expressiva do número de exames em 2020, seguida de recuperação gradual nos anos subsequentes. A maioria concentrouse na faixa etária de 50 a 69 anos e apresentou achados classificados como BI-RADS 1 e 2. Identificou-se sub-representação de mulheres pretas e indígenas, predomínio de periodicidade anual, em detrimento do intervalo bianual recomendado, e atrasos assistenciais superiores a 30 dias em parcela dos casos. Conclui-se que persistem iniquidades de acesso e fragilidades organizacionais que podem comprometer a efetividade do rastreamento no município.