Formulação e avaliação da estabilidade do creme hidratante contendo extratos de hymenaea courbaril e salvia officinalis - dos Santos Barbosa Barreto, Beatriz; Moreira Rodrigues, Mathews; Vivan, João Vitor; Ribeiro dos Santos, Nathanael; Brito Oliveira, Vitoria; Silva Alencar, Mônica Alessandra; Budke Costa, Michelle; Budke Rodrigues, Melissa (REVISTA CEREUS, 2026)
A utilização de produtos naturais como um dos componentes de formulações cosméticas tem sido amplamente empregada devido à busca por formulações naturais que proporcionem benefícios e atendam às necessidades do consumidor. Extratos ou óleos de plantas medicinais tem sido utilizada em formulações para esse fim, principalmente para contribuir com o aumento da variedade de produtos cosméticos disponíveis. Considerando a necessidade do setor cosmético no desenvolvimento de novas formulações, bem como os benefícios proporcionados pela utilização de produtos naturais, este trabalho teve como objetivo utilizar extratos das folhas das espécies Sálvia (Salvia officinalis) e Jatobá (Hymenaea courbaril). para a produção de creme hidratante. A formulação desenvolvida foi avaliada quanto à sua estabilidade através de parâmetros organolépticos e físico-químicos, que demonstraram qualidade, estabilidade, pH de 4,68 -5,75, além de boa espalhabilidade, cor harmoniosa e odor agradável. Como resultado, o creme hidratante mostrou ser um bom produto para cuidado e hidratação da pele, seguindo os parâmetros estabelecidos pela regulamentação vigente, além de incluir em sua formulação duas espécies de plantas que resultaram em um produto inovador.