Percepção de Psicólogos acerca de sua inserção e atuação na equipe multiprofissional de Atenção Primária: Um estudo no município da Região Sul do Tocantins - Saraiva Castilho, Andressa; Lopes Marinho , Vinicius (REVISTA CEREUS, 2026)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde, caracterizada pela atuação integrada e interdisciplinar. Dentre os membros da equipe multiprofissional, destaca-se o psicólogo, cujo papel envolve a promoção da saúde mental, prevenção de agravos e o cuidado integral. O objetivo deste estudo foi investigar a percepção dos psicólogos acerca de sua atuação e inserção na equipe multiprofissional de atenção primária em um município da Região Sul do Tocantins. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, transversal e de campo, com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 psicólogas inseridas nas Unidades Básicas de Saúde. Os resultados apresentaram um cenário marcado pela precariedade dos vínculos de trabalho e por um descompasso entre a formação acadêmica centrada no modelo clínico tradicional e as demandas da saúde pública. A prática profissional mostrou-se predominantemente voltada ao atendimento individual, desfavorecendo as ações coletivas, reflexo de inseguranças técnicas e barreiras institucionais. Concluiu-se que há urgência em repensar a formação em psicologia para contemplar as especificidades do SUS, bem como a necessidade de políticas públicas que garantam estabilidade, melhores condições de trabalho e educação permanente. Sugere-se a realização de novos estudos com amostras ampliadas e longitudinais para aprofundar a compreensão da trajetória desses profissionais no sistema público.