Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho em Trabalhadores da Diretoria de Vigilância em Saúde de Palmas - Sousa Alencar Cantuária, Ana Beatriz; Amorim dos Santos, Raquel Cristina; Sousa Chaves, Joel; Campos Oliveira, Camila; Kojo Sousa , Silvely Tiemi (REVISTA CEREUS, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar os indicadores de prazer e sofrimento relacionados ao trabalho em um grupo de 82 trabalhadores da Superintendência de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Palmas - Tocantins, por meio da Escala de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho (EIPST), instrumento integrante do Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA). Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa, com delineamento descritivo e transversal, no qual os dados foram analisados a partir da distribuição das frequências das respostas, com cálculo de médias ponderadas por item e, posteriormente, da média aritmética dos escores por eixo. Os resultados evidenciaram que os eixos de prazer — Realização Profissional e Liberdade de Expressão — e o eixo de sofrimento — Esgotamento Profissional — apresentaram escores classificados como críticos, indicando fragilidades na vivência positiva do trabalho. Em contrapartida, o eixo de sofrimento — Falta de Reconhecimento — foi classificado como satisfatório. De forma geral, os achados apontam para um cenário ambíguo, no qual coexistem níveis moderados de prazer e baixos níveis de sofrimento, reforçando a importância de intervenções organizacionais voltadas ao fortalecimento da realização profissional e da liberdade de expressão no ambiente de trabalho.