Fisioterapia Preventiva Cardiovascular: Epidemiologia e Qualidade de Vida - Souza, Samuel Alves de; Inacio, Randra Karoline Rodrigues Inacio; Silva, Willian Augusto Silva; Moreira, Cecília; Moreira, Rodrigo De Faveri; Argeo, Kênia Nogueira Ayres; Alves, Rafaela de Carvalho; Rodrigues, Elizângela Sofia Ribeiro (REVISTA CEREUS, 2026)
As doenças cardiovasculares configuram-se como importante problema de saúde pública, especialmente em idosos, frequentemente acometidos por múltiplas comorbidades. Programas de reabilitação com atividade física monitorada e ações educativas podem promover melhora da qualidade de vida e manutenção da funcionalidade. Diante disso, este estudo teve por objetivo identificar o perfil epidemiológico de doenças cardiovasculares e a qualidade de vida de pacientes atendidos em um programa de atividade física monitorada. Para isso, realizou-se um estudo de programa de treinamento, com avaliação pré e pós-intervenção, utilizando o questionário SF-36 para mensuração da qualidade de vida. O programa incluiu aferição de dados vitais, exercícios físicos supervisionados e orientações educativas realizadas ao longo de 16 semanas consecutivas. Observou-se que o perfil cardiovascular apontou para hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia como fatores de risco mais prevalentes. Houve redução estatisticamente significativa das limitações relacionadas aos aspectos físicos, sociais e emocionais. Domínios como capacidade funcional, estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental não apresentaram diferenças significativas, porém mantiveram-se estáveis, sugerindo preservação funcional. Programas estruturados e monitorados de reabilitação cardiovascular associados à educação em saúde contribuem para melhora e manutenção da qualidade de vida, reforçando a relevância da fisioterapia para a prevenção e o controle das doenças cardiovasculares.