Fatores de risco cardiovascular em universitários: impacto sobre a saúde geral - Ferreira, Michele Cerqueira; Carvalho, Paloma Souza; Moreira, Cecília; Moreira, Rodrigo De Faveri; Pereira, Miréia Aparecida Bezerra; D’Alessandro, Walmirton Bezerra; Rodrigues, Elizângela Sofia Ribeiro (REVISTA CEREUS, 2026)
As doenças cardiovasculares estão entre as maiores causas de morbimortalidade mundial. Neste sentido nota-se a presença dos fatores de risco cardiovasculares, os quais podem estar instalados mesmo na população jovem. O objetivo deste estudo foi verificar possíveis relações entre apresentar fatores de risco cardiovascular e os níveis de saúde geral de estudantes universitários da área da saúde da Universidade de Gurupi (UnirG). Com amostra de 323 participantes, observou-se predominância do sexo feminino (73.06%) e maior frequência nas faixas etárias de 18-20 e 21-23 anos. Verificou-se associação significativa entre “saúde geral inferior” e a presença de fatores de risco modificáveis, como sedentarismo, altos níveis de estresse, hábitos dietéticos negativos e consumo de álcool (p<0.05). Estes achados indicam que, mesmo em populações jovens, comportamentos relacionados ao estilo de vida podem comprometer a saúde geral e aumentar o risco cardiovascular. O estilo de vida universitário, marcado por exigências acadêmicas, alimentação inadequada, inatividade física e estresse, pode atuar como gatilho para o desenvolvimento de condições crônicas. Diante disso, destaca-se a importância de intervenções educativas que promovam hábitos de vida saudáveis, reduzam fatores de risco e estimulem práticas preventivas, contribuindo para promoção da saúde e redução de morbimortalidade cardiovascular neste grupo populacional.