ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS HIGIÊNICAS DE CRECHES PÚBLICAS E FREQUÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM CRIANÇAS INSTITUCIONALIZADAS DE CAMPINA GRANDE, PARAÍBA, BRASIL - Sales, Márcia Cristina; Queiroga, Clênio Duarte; de Olinda, Ricardo Alves; Pedraza, Dixis Figueroa (REVISTA CEREUS, 2015)
Objetivo: Analisar a associação entre infecções enteroparasitárias e características das creches em crianças pré-escolares assistidas nas creches públicas do município de Campina Grande, Paraíba. Método: Estudo transversal, envolvendo 248 crianças institucionalizadas, na faixa etária dos 6-72 meses. Foram coletadas informações referentes ao sexo e idade das crianças, dias numa semana que a criança frequenta a creche, saneamento ambiental domiciliar, características da moradia e condições de higiene das creches. A investigação da parasitose intestinal foi realizada pelo método de Hoffmann, Pons e Janer (sedimentação espontânea). Resultados: As crianças assistidas em creches com higiene deficiente e aquelas que frequentavam creches cinco dias na semana apresentaram maiores chances de ter infestação por Entamoeba coli e Entamoeba histolytica, bem como diagnóstico de poliparasitismo, quando comparadas às crianças matriculadas em creches com boas condições de higiene e com permanência inferior aos cinco dias semanais nessas instituições. Conclusão: A maior ocorrência de parasitoses em crianças assistidas em creches com higiene inadequada e com maior tempo de permanência nestas instituições indica a necessidade de maior investimento em infraestrutura e em educação em saúde, considerando que esses estabelecimentos abrigam um grupo populacional biologicamente vulnerável à aquisição de parasitoses. Palavras-chave: Doenças Parasitárias. Criança. Creches.