FILOSOFIA E SAÚDE: AS ENFERMIDADES DO HOMEM EM HIPÓCRATES E PLATÃO - Vasconcelos, Fernando Holanda; Freitas, José Carlos de (REVISTA CEREUS, 2012)
Este artigo busca mostrar a íntima relação entre filosofia e medicina, na Grécia antiga através das doutrinas de Platão e Hipócrates, e o seu alcance universalizante sobre os cuidados com o ser humano total. Para isso, buscou entender o pensamento médico de Hipócrates de cura do corpo como doador de paradigmas para a concepção socrático-platônica de filosofia como cura da alma. Procurou também comparar a concepção antiga da Saúde, holística, com a concepção moderna atual, reducionista.