Produtores familiares do Território Sudeste da cidadania, Tocantins: estudo exploratório com ênfase na autogestão - Melo, Márllos Peres de; BESSA, Nelita G. F. de; PEGORARO, Fábio; MACHADO, Jessica Gomes; PEREIRA, Miréia Aparecida B. (REVISTA CEREUS, 2016)
O programa Territórios da Cidadania do Governo Federal foi criado em 2008, delimitando unidades territoriais vislumbrando potencializar, interiorizar e expandir o acesso às políticas públicas para as populações excluídas, principalmente, aquelas situadas no campo. O Território Sudeste da Cidadania do Tocantins é fruto desta política e tem na cadeia produtiva do leite uma forte vocação atual e potencial, sendo neste estudo objeto de análise na perspectiva do entendimento do processo autogestionário realizado por associações de produtores familiares desta localidade. Foi realizada pesquisa de campo de cunho exploratório e abordagem quantitativa, com aplicação de questionário estruturado junto a cento e um produtores familiares rurais de 08 associações de 08 municípios desse Território. As variáveis analisadas foram: perfil sóciodemografico dos produtores; caracterização da gestão da propriedade; acesso a assistência técnica. Os dados evidenciam produtores familiares das associações apresentando perfil sociodemográfico característicos da região norte do País, sendo a atividade normalmente conduzida por homens, certo grau de escolaridade, porém, realizando a prática da gestão da propriedade ainda de forma deficitária, impossibilitando um controle financeiro e produtivo da atividade, além do distanciamento da assistência técnica rural, onde maioria não tem acesso a este serviço. Nos dias atuais isto representa um atraso para o desenvolvimento local, porém é importante o desenvolvimento de ações formadoras junto aos associados, visto o grande potencial produtivo da cadeia do leite bem como de inclusão socioeconômica.