O DESENVOLVIMENTISMO NA PRÉ-AMAZÔNIA: O CASO DO BICO DO PAPAGAIO NO NORTE DO TOCANTINS - Oliveira, Jorlan Lima (REVISTA CEREUS, 2016)
Por fazer parte da Amazônia legal, a Região do Bico do Papagaio, localizada no extremo norte do estado do Tocantins está sujeita a mesma dinâmica desenvolvimentista que foi adotada pelo Estado para a Amazônia. Essa estratégia proporcionou que a região recebesse diversos projetos de grande porte, com intuito de torna-la competitiva aos moldes do mercado internacional. Deste modo, este estudo se propõe demonstrar as principais iniciativas de cunho desenvolvimentista que foram, e, estão sendo empreendidas pelo Estado em conjunto com o capital na Região do Bico do Papagaio. Para responder esta questão foi realizada uma pesquisa descritiva com base numa revisão bibliográfica e documental. A implantação dos grandes projetos como construção de rodovias, hidrelétricas e ferrovias, além do incentivo a monocultura como a soja e atualmente o cultivo do eucalipto, são iniciativas típicas de um modelo de desenvolvimento que beneficia pequenos grupos, em contra partida, os impactos decorrentes dessa dinâmica: desapropriações e conflitos de terras e agressão ao meio ambiente são o saldo que as comunidades locais recebem em troca.