GRAMÁTICA E ENSINO: ANÁLISE LINGUÍSTICA E GÊNEROS TEXTUAIS - Pereira, Bruno Gomes; SILVA, Aurílio Soares da; SOUZA, Romildo Rezende de; SANTOS, Janete Silva dos (REVISTA CEREUS, 2016)
Neste artigo, faz-se um apanhado das concepções atuais de ensino de língua, a fim de se analisarem perspectivas metodológicas que favorecem o melhor aproveitamento do ensino e da aprendizagem no nível Fundamental. Nosso enfoque gira em torno dos Parâmetros Curriculares Nacionais, com vista aos estudos de gêneros textuais e análise linguística (AL), precisamente no empenho de entender como a AL pode contribuir para o desenvolvimento da capacidade linguística do aluno no Ensino Fundamental. Nossa investigação, de abordagem qualitativa, é pautada em dados bibliográficos. Ao longo da reflexão, percebemos ainda a predominância de uma postura normativista, que favorece um ensino fortemente tradicional.