ACADEMIA DE GINÁSTICA TRADICIONAL VERSUS ACADEMIA DE GINÁSTICA FEMININA: ASPECTOS PSICOLÓGICOS QUE INFLUENCIAM A MULHER EM SUA ESCOLHA - Xavier, Millena Pereira; de Melo, Márllos Peres; Menezes, Ana Karla da Silva; Neves, Flávia Silva (REVISTA CEREUS, 2016)
As academias de musculação e ginástica vêm com a proposta de oferecer à população a possibilidade da prática regular de atividade física que modele o corpo de acordo com objetivo e estilo de vida pessoal, padrão de estética exigido socialmente, como também melhorar a qualidade de vida das pessoas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar os aspectos psicológicos que influenciam a mulher na escolha de uma academia feminina e de uma academia tradicional. Descrever o perfil biosociodemográfico das usuárias de uma academia feminina e de uma academia tradicional, identificar os aspectos psicológicos que influenciam a mulher na escolha de uma academia e por último comparar os fatores psicológicos que influenciam na escolha de uma academia feminina ou tradicional. O estudo trata-se de uma pesquisa de levantamento, com caráter descritivo, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Portanto foram realizadas questionário biosóciodemográficos e entrevistas semiestruturadas, com mulheres praticantes de exercícios físicos em duas academias de ginástica em Gurupi-TO. Primeiramente a pesquisa realizada na academia feminina, e logo em seguida na academia tradicional Universitária. Foram alvo da pesquisa 30 mulheres as respostas obtidas foram transcritas em tabelas, gráficos e discursos. Com base nos resultados evidenciados nesse estudo podemos concluir que o motivo pela pratica de exercícios físicos em academias seja ela feminina ou tradicional não são apenas aspectos psicológicos, foram encontrados também sociais e questões de gênero.