PERFIL DOS CASOS NOTIFICADOS DE HANSENÍASE POR GÊNERO NO MUNICÍPIO DE GURUPI/TOCANTINS POR MEIO DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE AGRAVOS DE NOTIFICAÇÃO (SINAN) - Sirtoli, Daniela Bezerra; Gama, Pollyana Ferreira (REVISTA CEREUS, 2017)
A hanseníase conhecida como lepra e mal de Hansen, é uma doença crônica e infecciosa. Em 2011, o Ministério da Saúde registrou no Brasil mais de 37 mil casos da doença 7% em menores de 15 anos. Objetivou-se descrever o perfil dos casos de hanseníase distinguidos por gênero, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) no município de Gurupi/Tocantins. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo utilizando dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Foram registrados 221 casos de hanseníase no período de 2013 a 2015, 134 casos no sexo masculino e 87 casos no sexo feminino; Na faixa etária de 35-49 anos, 39 em homens e 23 em mulheres; Modo de entrada, novos casos 111 em homens e 74 em mulheres; Modo de detecção por meio do encaminhamento, 65 casos homens e 46 casos de mulheres; Lesões cutâneas, lesão única 48 casos em homens e 49 casos em mulheres; Avaliação diagnóstica, ignorados 102 casos em homens e 74 casos em mulheres; Classe Operacional multibacilar, 99 casos de homens e 45 casos de mulheres; Esquema Terapêutico Atual, PQT/MB/12 doses, 91 casos de homens e 42 casos em mulheres; Tipo de Saída, Cura, com 74 casos de homens e 63 casos de mulheres. Portanto é primordial que seja realizado o acolhimento com respeito e diálogo. Palavras-Chave: Hanseníase, Epidemiologia, Sexo.