ATERROS SANITÁRIOS E A APLICABILIDADE DO PRINCÍPIO AMBIENTAL DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO MUNICÍPIO DE GURUPI – TO - Amorim, Izabela Cristina Pereira (REVISTA CEREUS, 2018)
Resumo: O desenvolvimento sustentável vem ganhando espaço cada vez maior, portanto é preciso falar sobre sustentabilidade, sua importância e como sua presença na sociedade geram mudanças positivas e fundamentais para as gerações atuais e futuras. Os recursos ambientais por não serem infinitos merecem maior atenção do Estado e da comunidade, desta forma se faz necessário uma maior atenção, fiscalização e cuidado, para preservar e saber reutilizar esses recursos, ou dar uma destinação adequada para que não agrida o meio ambiente. A Lei 12305/10 que versa sobre a Politica Nacional de Resíduos Sólidos, sustenta que os resíduos sólidos sejam reaproveitados, reciclados ou utilizados como forma de geradores de energia, mas caso esses resíduos não possam ser reaproveitados a PNRS estabelece que a destinação final seja de modo adequado, aplicando a premissa do princípio do desenvolvimento sustentável. O presente artigo visa retratar a importância deste princípio e como ele pode ser aplicado nos aterros sanitários para um melhor descarte e destinação dos resíduos sólidos. Abordando uma análise de como está sendo efetuada a inserção dos aterros sanitários no Estado do Tocantins e a importância do aterro sanitário no município de Gurupi-To como propiciador de um ambiente sustentável e com melhores condições de vida para seus moradores. Palavras-chave: Sustentabilidade. Aterros. PNRS