PERFIL DE RESISTÊNCIA BACTERIANA EM FÔMITES DE UTI EM HOSPITAL PÚBLICO DO ESTADO DO TOCANTINS - Araujo, Michelly Queren; Poletto, Karine Queiroz; Bessa, Nelita Gonçalves (REVISTA CEREUS, 2017)
Introdução: As infecções bacterianas hospitalares tem sido motivo de grande preocupação em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), devido ao grande índice de mortalidade. É um ambiente hospitalar com possibilidades de disseminação de bactérias, muitas vezes, resistentes aos antibióticos e presentes em fômites. Objetivos: Identificar as bactérias presentes em objetos inanimados da UTI do Hospital Regional de Gurupi –TO e traçar o perfil de resistência bacteriana a antimicrobianos. Métodologia: Realizou-se um estudo transversal (parecer CEP n°1.840.703). Foram colhidas amostras em cinco superfícies de fômites dos leitos da UTI. As amostras foram cultivadas em meios de cultura e os microrganismos identificados de acordo com as provas bioquímicas de catalase e coagulase. Os microrganismos identificados foram submetidos ao antibiograma pelo método de difusão de discos. A resistência bacteriana foi verificada pela formação ou não de halos ao redor dos discos antibiogramas, com medição dos mesmos, quando presentes. Resultados: Dos 5 fômites coletados, foram isoladas 36 colônias. Das amostras onde houve crescimento bacteriano, 35 eram Gram positivas e 1 Gram negativa. Não houve crescimento de Staphylococcus sp, sendo 28 amostras de Staphylococcus aureus e 5 de Staphylococcus coagulase negativas. Destas, 2 foram identificadas como Staphylococcus epidermidis. A única espécie de bactéria Gram negativa encontrada foi a Shigella sorotipos A, B e C. As bactérias isoladas foram mais resistentes ao Extrato de Siparuna Guianensis (100%), seguindo de Ceftazidima (95,23%), Claritromicina e Gentamicina (76,20%) e Oxacilina (71, 42%) e foram totalmente susceptíveis à Vancomicina e Linezolida (100%).