PERFIL ANTROPOMÉTRICO E DIETÉTICO DE CRIANÇAS EXPOSTAS AO HIV - de Souza, Millena Araujo; Gratão, Lúcia Helena Almeida; Pereira, Renata Junqueira (REVISTA CEREUS, 2018)
Objetivo: Delinear o perfil antropométrico e dietético de crianças, expostas ao HIV/AIDS, acompanhadas em um serviço especializado, de Palmas, Tocantins. Método: Estudo transversal, com crianças de 0 e 18 meses, que tiveram os dados coletados dos prontuários e nas consultas de nutrição. Resultados: Foram estudadas 13 crianças, com idade média de 26,52 semanas e 69,2% do sexo masculino. A maioria apresentou-se eutrófica em relação aos índices P/I, C/I, IMC/I, P/C e PC/I ao nascer e atuais. A nenhuma das crianças foi ofertada alimentação complementar, antes dos 4 meses de idade, porém a maioria está com o esquema alimentar inadequado para a fase de vida (92,3%). A necessidade diária média de energia foi de 633,77 Kcal, a ingestão diária de energia média foi de 866,0 Kcal e o percentual médio de adequação da ingestão à necessidade foi de 136,92%%. Os cuidadores eram as próprias mães, com idade média de 28,15anos e 61,5% como ensino médio completo. A renda familiar média foi de R$ 1.190,69 reais e a renda per capita variou entre R$ 41,00 e R$ 640,00. Conclusão: O perfil antropométrico das crianças apresenta-se adequado, porém, observam-se crianças em risco de sobrepeso, o que pode ser agravado pela ingestão energética superior à necessidade. Os cuidadores, no geral, são mães jovens de baixa escolaridade, baixa renda, o que denota uma população mais vulnerável a complicações relacionadas ao HIV.