CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL DE POPULAÇÃO DE 11 A 15 ANOS DE IDADE EM COMUNIDADE QUILOMBOLA SITIO VEIGA - da Silva, Cristiane Sousa (REVISTA CEREUS, 2018)
A doença cárie é considerada infecciosa que acomete a maior parte dos indivíduos, sendo a principal fonte de dor e desordens funcionais e estéticas na boca. Na falta de tratamento a doença agrava-se destruindo completamente a estrutura dentária causando um impacto negativo na qualidade de vida. O objetivo do trabalho é avaliar as condições de saúde bucal da comunidade quilombola na faixa etária de 11 a 15 anos do Sítio Veiga no município de Quixadá-CE. Trata-se de um estudo de campo populacional de caráter transversal, descritivo com abordagem quantitativa. O presente estudo contou com 12 participantes pertencentes à comunidade na faixa etária de 11 a 15 anos de idade abordando ambos os sexos. A coleta de dados ocorreu na própria comunidade com aplicação de um questionário obtendo-se dados socioeconômicos, culturais, de conhecimento sobre a doença cárie e de condição de saúde bucal dos entrevistados. Os participantes foram acomodados em cadeiras e foi realizado um exame clinico através da inspeção oral com auxílio de espátula de madeira descartável sob a luz natural para avaliação e preenchimento de odontograma. Os resultados obtidos demonstram a média do índice de CPO-D de 4,1, que se apresenta uma prevalência moderada da doença cárie. A população do estudo possui um conhecimento deficiente sobre a saúde bucal, sendo necessária uma maior propagação de informações. Palavras-chave: Cárie. Saúde Bucal. Quilombo Sítio Veiga.