PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE CARDIOLOGIA EM 2015 NA REGIÃO SUL DO TOCANTINS - Dantas, Maira Moura; Solá, Alda Lúcia Nunes; Pires, Danyelle Amorim de Lima; Silva, João Batista Pereira da; Reis, Milena Aparecida Carneiro dos; Herrera, Marcos Renato; Herrera, Sávia Denise Silva Carlotto (REVISTA CEREUS, 2019)
Introdução: As doenças do aparelho circulatório (DAC), por sua importância e magnitude, constituem-se em um dos mais importantes problemas de saúde da atualidade. Elas correspondem à primeira causa de óbito em todas as regiões do país. Objetivo: Realizar estudo de campo, evidenciando o perfil epidemiológico dos pacientes que frequentaram o ambulatório de cardiologia do Centro Universitário UnirG no ano de 2015. Métodos: Após a aprovação do CEP, foram avaliados os prontuários, que apresentavam informações completas referentes as variáveis Hipertensão (HAS), Acidente Vascular Cerebral (AVC), sexo, idade, tabagismo e etilismo. Resultado: Do total de 85 pacientes aleatórios, observou-se diferença significativa na incidência de pacientes com HAS e tabagismo e também entre HAS e etilismo. Em relação ao AVC, 5,9% destes pacientes sofriam ou já sofreram com a doença. Na avaliação da faixa etária, o etilismo se comporta de forma inconstante, sendo prevalente na meia idade e diminui sua incidência a partir da faixa entre 61-90 anos. Observando-se o fator tabagismo, não existe uma diferença significativa entre os sexos. Conclusão: Com este trabalho verificou-se que, no ano de 2015, mais de 50% dos pacientes atendidos no ambulatório de cardiologia de Gurupi- TO, são hipertensos. Foi possível ainda determinar um perfil desses pacientes e constatar que de forma geral segue o padrão nacional.