ANÁLISE DAS DESPESAS ORÇAMENTÁRIAS DO ESTADO DO PIAUÍ DE 2013 A 2016: OS GASTOS COM DESPESAS CORRENTES E DE CAPITAL - Silva, Gilberto Soares da; Medeiros, Ana Lúcia de (REVISTA CEREUS, 2018)
As despesas públicas são os gastos realizados pelo setor público para funcionamento e manutenção das atividades ou políticas desenvolvidas para a sociedade. Para isso, temos que o orçamento público é o mecanismo governamental utilizado para planejamento, sendo este, o instrumento legal onde se encontram fixadas as despesas públicas para o exercício financeiro. Dessa maneira, este trabalho analisa as despesas orçamentárias do estado do Piauí no período de 2013 a 2016, considerando as despesas pagas neste interstício. O presente estudo está fundamentado por meio de uma análise documental, com base em dados extraídos do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Siconfi). Mediante a tabulação e análise dos dados coletados, percebeu-se grande destinação de gastos com despesas correntes se equiparadas às de capital, principalmente, gastos com pessoal e encargos sociais, seguidos de aquisição de bens de consumo e gastos com auxílios e contribuições. Assim, conclui-se que os fatores institucionais e a legislação vigente contribuem na forma como estes gastos são efetuados no estado do Piauí.