PERDAS DENTÁRIAS E EXPECTATIVAS DA REABILITAÇÃO PROTÉTICA: UM ESTUDO QUALITATIVO COM USUÁRIOS DA CLÍNICA ESCOLA DE ODONTOLOGIA DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DA REGIÃO SUL DO TOCANTINS. - Marinho, Vinicius Lopes (REVISTA CEREUS, 2019)
Estudos realizados em populações idosas brasileiras na qual revelam um quadro de saúde bucal precária, destacando-se a grande quantidade de indivíduos desdentados totais e a ausência de programas preventivos de saúde bucal voltado para essa parcela da população. Diante do exposto realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa com o propósito de investigar objetivo investigar a percepção das perdas dentárias e expectativas em relação à reabilitação protética em usuários da Clínica Escola de Odontologia de um Centro Universitário da região Sul do Tocantins. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise de conteúdo. Participaram do estudo 9 indivíduos, sendo três do sexo masculino e seis do sexo feminino. A faixa etária variou entre 41 anos e mais que 60 anos. A grande maioria (90%) possuíam perdas em ambas as arcadas dentárias e já faziam o uso de prótese. Concluiu-se que a perda dentária exerce grande influência no estado emocional do paciente, repercutindo negativamente no bem-estar físico e psicológico, pois debilita a estética e algumas atividades cotidianas. Porém após serem investigados prováveis problemas de saúde nos indivíduos desdentados, raramente se faz menção à questão da perda dentária como problema de saúde bucal, pois o entendimento de que a remoção dos dentes pode ser a solução para os problemas de saúde bucal é resultado do fenômeno que afeta milhares de brasileiros.