Grafos e Teoria de Redes: uma análise do Ensino de Física Brasileiro no período 1972-2006 por meio de cliques de palavras-chave - Nascimento, Jefferson Oliveira do; Pereira, Hernane Borges de Barros; Moret, Marcelo Albano (REVISTA CEREUS, 2018)
Para o estudo de padrões emergente em redes semânticas, podem ser utilizadas as métricas pertencentes às redes sociais e complexas. Este artigo tem como objetivo analisar uma rede semântica formada pelas palavras-chave, pertencentes às dissertações e teses apresentadas e defendidas em Ensino de Física no Brasil, entre os anos de 1972 a 2006. Descrevemos o método utilizado na construção da rede, o pré-processamento das palavras-chave e o processamento delas, com a utilização de softwares. Analisamos as propriedades da rede nos âmbitos local e global. Os resultados indicaram que a rede é Scale Free (livre de escala) e Small-World (mundo pequeno). Ademais, com o método proposto, constatamos que a maioria das temáticas em destaque na rede está relacionada com a formação do professor de física, com pesquisas voltadas em sua grande maioria, para a educação básica.