Identificação de Parâmetros Dispersivos e Simulação do Transporte Bidimensional de Contaminantes num Trecho do Rio Macaé via Transformação Integral e Inferência Bayesiana - de Souza, Ademilton Luiz Rodrigues; Knupp, Diego Campos; Rodrigues, Pedro Paulo Gomes Watts; Silva Neto, Antônio José da (REVISTA CEREUS, 2018)
Neste trabalho foi desenvolvida uma solução híbrida analítico-numérica através da Técnica da Transformada Integral Generalizada (GITT) empregando-se recursos de programação simbólica através do Software Wolfram Mathematica 10 para solução de um problema bidimensional transiente de dispersão de contaminantes em corpos d'água. Para tal, foi realizada a simulação do comportamento do lançamento instantâneo de um contaminante conservativo (NaCl) em um trecho situado na parte inferior do rio Macaé, localizado no nordeste do Estado do Rio de Janeiro. Para melhor convergência da solução híbrida foram aplicados filtros analíticos para homogeneizar os contornos e, consequentemente, a equação transformada em um sistema acoplado de equações diferenciais parciais unidimensional, resolvido numericamente através de rotinas intrínsecas do Mathematica. Os resultados foram comparados com dados experimentais disponíveis, e indicaram a plausibilidade da solução deste problema através da GITT, o que levou a ganhos computacionais importantes para aplicação na identificação de parâmetros de dispersão, i.e., solução do problema inverso, onde foi utilizado o método de Monte Carlo via Cadeias de Markov, e que apresentou resultados satisfatórios.