Uma análise do emprego do Método Multigrid Algébrico na simulação numérica da propagação de ondas oceânicas - Suero, Roberta; Monteiro, Nielton de Souza; Miranda, Paulo Ricardo Ferreira de; Deus, Matheus José de; Santos, Elizaldo Domingues dos; Isoldi, Liércio André; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Gomes, Mateus das Neves (REVISTA CEREUS, 2018)
O presente trabalho apresenta uma análise do emprego do Método Multigrid Algébrico (AMG) na simulação numérica da propagação de ondas oceânicas em tanques numéricos. O método multigrid é um dos mais efetivos para acelerar a convergência de métodos iterativos de solução de sistemas de equações. São realizadas três diferentes análises com o objetivo de diminuir o tempo de processamento das simulações numéricas da propagação e ondas: i) número de pré e pós suavização, ii) número de níveis e iii) número de passos de suavização. Para as análises é considerada a propagação de uma onda com período de 5 s e comprimento de 37,5 m. O domínio computacional é bidimensional e representado por um tanque de ondas numérico dividido em uma região de propagação e outra de absorção da onda. Para a solução numérica foi empregado um código de dinâmica dos fluidos computacional, FLUENT® baseado no Método de Volumes Finitos (MVF). O modelo multifásico Volume of Fluid (VOF) é aplicado no tratamento da interação água-ar. Foram testados diferentes valores do número de pré e pós suavização, do número de níveis e do número de passos de suavização e os resultados conduziram a uma redução de tempo de 10,16 h.