Projeto de Trocadores de Calor Casco e Tubo usando o Algoritmo de Polinização de Flores e Modelos Caóticos - Libotte, Gustavo Barbosa; Lobato, Fran Sérgio; Platt, Gustavo Mendes; Moura Neto, Francisco Duarte (REVISTA CEREUS, 2019)
Nas últimas décadas, inúmeras estratégias para a atualização dinâmica dos parâmetros nos algoritmos heurísticos têm sido propostas. Estas têm como objetivo aumentar a capacidade de exploração do algoritmo e, consequentemente, evitar a convergência para ótimos locais e minimizar a influência dos parâmetros de entrada que, tradicionalmente são considerados constantes durante o processo evolutivo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo empregar modelos caóticos de busca para a atualização de um dos parâmetros do Algoritmo de Polinização de Flores. A metodologia proposta foi empregada para o projeto de trocadores de calor do tipo casco e tubo em que se deseja determinar variáveis geométricas para fins da minimização do custo total. Os resultados obtidos com a aplicação da metodologia proposta em dois estudos de caso permitem concluir que a inserção de um modelo caótico de busca aumentou a capacidade de exploração do algoritmo canônico, bem como permitiu a redução do número de avaliações da função-objetivo.