A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS VISTA A PARTIR DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Silva, Lucas Braga da; Santos, Dulciane Ribeiro dos; Gloria, Lucivania Pereira; Santos, Áquila Priscila Pereira dos (REVISTA CEREUS, 2020)
A pesquisa discutiu a gestão de resíduos sólidos a partir da produção científica dos anais da Jornada de Iniciação Científica e Extensão do Instituto Federal do Tocantins. Adotando uma perspectiva de considerar apenas pesquisas empíricas e desenvolvidas neste estado. A pesquisa é de abordagem quali-quantitativa que adotou revisão sistemática nos anais deste evento para a coleta de dados. A análise dos dados coletados aponta que os municípios deste estado enfrentam dificuldades no que diz respeito a infraestrutura institucional e técnica adequada para a gestão de resíduos sólidos. Apresenta ainda a reciclagem, a possibilidade de produzir arte a partir de material obsoleto, gerar renda e reduzir o volume de resíduos depositados no ambiente de modo inadequado, a educação e conscientização ambiental como potencialidades. Nota-se, portanto, que as pessoas físicas e jurídicas de direito público ou privado necessitam adquirir práticas sustentáveis em seu cotidiano para que esta problemática provoque danos ambientais, econômicos e sociais mínimos as sociedades distintas.