Solução de um problema de transporte de contaminante em corpos hídricos utilizando o método dos volumes finitos - Soares Castro Coimbra, Anna Luisa; Rambaldi Telles, Wagner; Freitas Ferreira, Fábio; Lugon Junior, Jader (REVISTA CEREUS, 2021)
Sendo a água um dos recursos fundamentais para a qualidade de vida e existência das futuras gerações, a preservação ambiental torna-se dever de todo ser humano. Entretanto, é notável a existência de algum tipo de poluição na maioria dos rios no Brasil e, diante de situações como essa no mundo todo, a própria Organização das Nações Unidas enfatiza a importância de se ter um exímio controle sobre a qualidade desses corpos hídrios. Assim, o presente trabalho buscou simular um cenário de poluição acidental no curso de água, com o intuito de formular e implementar um modelo matemático, em que o seu resultado numérico se aproxime do problema real acerca do transporte de contaminantes em rios, com dados experimentais obtidos em um trabalho de campo realizado no rio São Pedro que está situado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro. Para a modelagem, foi usado um modelo matemático unidimensional resolvido através do Método dos Volumes Finitos, com as formulações explícita e implícita, o qual tem como base as integrais múltiplas e as séries de Taylor. Foi observado que os resultados numéricos se aproximam do problema real relacionado ao transporte de contaminantes em rios.