Método de reconstrução 3D aplicados a camadas de sedimentos em geometria de tomografia computadorizada - Sánchez Dominguez, Joel; Hoff, Gabriela; Teixeira de Assis, Joaquim; Brunetti, Antonio; Marrero Iglesias, Susana (REVISTA CEREUS, 2021)
A obtenção de informações sobre o depósito de sedimentos é uma tarefa difícil devido à fragilidade do meio analisado. A utilização de testes não destrutivos para produzir dados confiáveis nesses ambientes está sendo avaliada por vários pesquisadores. O presente estudo propõe a avaliação da geometria de irradiação de tomografia computadorizada (TC) para obtenção de imagens das camadas de testemunhos de sedimentos. Num primeiro estágio, imagens planares de objetos geométricos em geometria centrada, similar a utilizada em processos de tomografia computadorizada, foram simuladas usando o código dedicado X-Ray Monte Carlo (XRMC). Posteriormente as radiografias foram processadas usando o algoritmo de reconstrução Feldkamp, David e Kress (FDK) para gerar o volume tridimensional. O método FDK foi avaliado para reconstrução de imagens definidas com 8 e 64 bits de cores. O método de reconstrução apresentou-se adequado para reconstruir imagens usando 64 bits na escala de cinza mostrando uma exatidão nas medidas dos objetos de contraste com desvios máximos de 8%. Artefatos de imagens, vantagens e desvantagens do método de reconstrução para o caso avaliado são abordados nesse artigo. Os resultados obtidos mostram a possibilidade de aplicação da metodologia para produzir imagens detalhadas de testemunhos de sedimentos coletados em lagos, rios ou tanques de simulação de deposição.