Identification of sewer pipes in concrete structures through ultrasonic tomography - Laio Andrade Sacramento,; Dominguez, Dany Sanchez; Pessôa, José Renato de Castro; Assis, Joaquim Teixeira (REVISTA CEREUS, 2022)
A avaliação não destrutiva de estruturas de concreto tem sido amplamente utilizada, seja para verificar a deterioração do elemento ao longo do tempo, ou para identificar defeitos durante concretagem. Atenção especial tem sido dada a identificação da presença de tubulação de água fria e esgoto integradas ao elemento estrutural uma vez que sua presença pode interferir na performance do elemento. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar o uso da tomografia ultrassônica para identificar a presença de tubulação de esgoto de PVC em estruturas de concreto. O algoritmo de reconstrução tomográfico foi implementado em MatLab. Para verificar a efetividade do método, um corpo-de-prova de 20cm x 20cm x 20cm com um tubo de PVC interno de 10cm foi desenvolvido. Como forma de estudar a dependência de malha no método, malhas de 5cm x 5cm e 2.5cm x 2.5cm foram utilizadas. Gráficos de contornos foram utilizados para exposição dos tomogramas. Foi possível localizar e acessar informação sobre a geometria da tubulação. A dependência de malha tem influencia significante na representação geométrica do defeito. Menores malhas levam a melhores tomogramas. A tomografia ultrassônica em concreto tem potencial para ser utilizada na identificação de não homogeneidades em estruturas de concreto.