Uso de medicamentos psicotrópicos dispensados em central de abastecimento farmacêutico: : aspectos epidemiológicos e fatores associados - Sousa, Andrea Carla de Oliveira; Cavalcanti, Diana Ramos; Campos, Julyana Viegas; Cavalcanti, Danilo Ramos (REVISTA CEREUS, 2022)
Os psicotrópicos são considerados fármacos seguros e eficazes para o tratamento em curto prazo de algumas doenças e/ou distúrbios comportamentais. Contudo, grandes problemas vêm sendo analisados em decorrência ao uso abusivo dessa classe farmacológica, resultando na dependência física e psicológica em longo prazo. Por isso, o objetivo do estudo foi traçar o perfil epidemiológico e os fatores associados ao uso de psicotrópicos por usuários cadastrados em uma Central de Abastecimento Farmacêutico. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, qualitativo e descritivo, cuja amostra foi constituída por 310 indivíduos que responderam ao questionário semiestruturado, contendo as variáveis: características sociodemográficas e econômicas, estilo de vida, autoavaliação da saúde e medicações prescritas. Os resultados mostraram que a prevalência ocorreu no sexo feminino, na faixa etária de 18 a 59 anos. Destes, 90,7% e 85,1% apresentam transtornos mentais e problemas emocionais, respectivamente. Os fármacos mais utilizados foram clonazepam, amitriptilina e fluoxetina. Logo, percebeu-se que as intervenções terapêuticas não estão limitadas à prescrição de medicamentos e que ansiedade e depressão foram os sintomas mais frequentes na população entrevistada. Evidenciou-se, portanto, a importância de campanhas sobre a saúde mental com a população visando à diminuição da ingestão de fármacos e evitando o risco de dependência medicamentosa.