Estilo de Vida e Risco Cardiovascular em Servidores de uma Universidade - Silva, Aline de Carvalho; Pereira, Natália Cristiane Silva; Sousa, Bianca Barroso de; Silva, Karlla Eduarda de Oliveira; Costa, Antonio Werbert Silva da (REVISTA CEREUS, 2022)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbimortalidade mundialmente, sendo o estilo de vida um dos principais fatores para seu desenvolvimento. Objetivo: Analisar o perfil do estilo de vida de servidores de uma universidade pública e relacionar com o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Método: Estudo transversal realizado com 31 servidores de uma universidade pública do interior do Maranhão. Foi utilizado um instrumento para avaliação sociodemográfica e um instrumento validado para a avaliação do estilo de vida individual. Realizou-se análise descritiva dos dados por meio do Microsoft Excel (versão 2011). A pesquisa atendeu aos aspectos éticos obtendo parecer positivo de um Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: Os participantes foram caracterizados em maior parte ao sexo feminino (74%), com faixa etária de 35 anos e renda familiar de três salários mínimos (45,1%). Evidenciou-se que poucos possuem alimentação saudável (48,38%) e realizam atividade física (35%). Um dado positivo foi que os participantes procuram controlar a pressão arterial e o colesterol (55%). No controle do stress apenas 42% reservam 5 minutos para relaxar. Conclusão: Nota-se a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares no estilo de vida dos participantes, sendo necessária uma intervenção para prevenção de riscos.