Diferenças entre os sexos masculino e feminino nos acidentes de trabalho notificados em Palmas, Tocantins - Neves, Tiago Veloso; Moreira Cangussu Fonseca, Betania (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivos: analisar os dados das notificações de Acidente de Trabalho em Palmas, Tocantins, para verificar se os homens são mais vulneráveis nesse contexto, comparados às mulheres. Métodos: Foram extraídos os dados das notificações de Acidente de Trabalho emitidas entre 2009 e 2019 no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, e analisados por meio do Software Bioestat 5.3, sendo utilizados o Odds-Ratio e o teste de Qui-quadrado verificar a associação entre as variáveis. Resultados: Foram notificados 4029 casos de Acidente de Trabalho nesse período. A maioria das vítimas (87,9%) eram homens, de escolaridade média (19,7%) e de vínculo celetista. O acidente típico foi o tipo mais comum (56%), somando os dois sexos. Homens foram aproximadamente 3 vezes mais propensos a sofrerem acidentes típicos, (OR= 2,96; p<0,0001) e 4 vezes mais susceptíveis a irem a óbito pelo acidente (OR= 4,30; p<0.0001). Conclusões: Homens que foram vítimas de Acidente de Trabalho em Palmas no referido período foram maioria nos desfechos indesejáveis desse evento, tanto em termos absolutos quanto em proporção, demonstrando maior vulnerabilidade. Dessa forma, faz-se necessário modificar esses sistemas de maneira a proteger esse público, agregando conhecimentos científicos e adaptando o trabalho aos trabalhadores.