Avaliação do consumo de benzodiazepínicos em usuários do CAPS AD III de Palmas/TO - Suelânia de Andrade Barbosa Silva; Áurea Welter (REVISTA CEREUS, 2023)
Os benzodiazepínicos constituem a classe de medicamentos mais utilizados no Brasil, porém estes podem causar efeitos adversos, além de levar a tolerância, abstinência e dependência. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil sociodemográfico dos usuários do território Karajá atendidos pelo CAPS AD III de Palmas e verificar se as prescrições de benzodiazepínicos estão de acordo com o tempo de tratamento que a literatura preconiza. Considerando os 52 participantes do estudo, verificou-se que houve predomínio do sexo masculino (92,3%), na faixa etária entre 41 a 50 anos (30,8%), escolaridade expressiva em ensino fundamental (34,6%), em sua grande maioria usuários de álcool (63,5%) e em acompanhamento para o uso abusivo de drogas há mais de um ano (44,2%). Em relação aos benzodiazepínicos, 59,6% dos usuários fizeram o uso destes sendo que o diazepam foi o fármaco mais prescrito (54,9%), com o tempo de uso até 60 dias (74,3%). Apesar da atenção especializada ser considerada referência diante dos níveis de atenção à saúde, percebe-se que há necessidade de racionalização de prescrição e dispensação de benzodiazepínicos aos usuários em questão, pois o uso prolongado pode intensificar ainda mais o déficit de memória e atenção, dificultando a recuperação e retardando o processo de reinserção social.