Análise da influência da malha computacional na simulação do rompimento de uma barragem por meio do software IBER. Estudo de caso: barragem de Barra do Braúna - Sânzzia de Oliveira e Souza Figueira,; Jordem Pereira, Thiago; Vinícius Naves Bêdo, Marcos; Rambaldi Telles, Wagner (REVISTA CEREUS, 2023)
Os problemas devido ao rompimento de barragens estão acontecendo de modo recorrente, tornando um dos temas mais discutidos na área ambiental. Desse modo, faz-se necessário análises de risco e segurança nas barragens a fim de que sejam tomadas medidas de segurança à medida que seja prevista a possibilidade de rompimentos. Sendo assim, a simulação computacional aparece como uma forma de analisar esses rompimentos com base no hidrograma de ruptura. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar a influência da malha computacional na simulação da hipotética ruptura da barragem da Usina Hidrelétrica Barra do Braúna localizada no rio Pomba, no trecho envolvendo a cidade de Santo Antônio de Pádua e também, avaliar os impactos causados pela onda de cheia na referida cidade, por meio do software IBER. Palavras-chave: Rompimento de Barragem. Rio Pomba. Software IBER.