Relação entre doenças inflamatórias intestinais atividade física e doenças neurodegenerativas - Fernandes, Idonilton da Conceição; Santos , Brenda Winona dos; Miguel, Isadora Dallarmi; Dalarmi , Luciane; Montrucchio , Deise Prehs; Dias , Josiane de Fatima Gaspari; Miguel , Marilis Dallarmi; Miguel , Obdulio Gomes (REVISTA CEREUS, 2023)
A pesquisa explorou a relação entre disbiose intestinal e atividade física, investigando associações com doenças neurológicas. Os documentos foram extraídos das bases de dados e ferramentas Scielo, Pubmed e Web of Science Search de acordo com as palavras-chave definidas pelo DeCS/MeSH. Utilizou revisões sistemáticas, meta-análise para garantir qualidade metodológica. Para análise qualitativa foi seguido as normas e diretrizes denominado RATS (Relevância, Adequação, Transparência e Solidez) e análise contextual foi realizada através do software Rayyan - AI Powered Tool for Systematic Literature Reviews as cegas pelos autores. Na contextualização entre os pesquisadores elucidou alterações na composição e função da microbiota e podem estar envolvidas no desenvolvimento e na progressão de doenças do sistema nervoso central; os resultados indicam associações significativas entre doenças inflamatórias intestinais é um risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas e o método de análise genômica demonstrou ser mais significativo fornecem suporte à hipótese de que processos inflamatórios crônicos desempenham condições entre a doença de Alzheimer e os distúrbios do trato gastrointestinal. Concluiu-se que a microbiota afeta a saúde humana, e a atividade física e dieta equilibrada podem prevenir doenças neurológicas, incluindo Alzheimer. Entretanto, mais pesquisas são necessárias para entender completamente essa interação complexa