Análise Bibliométrica sobre a Aplicação do LiDAR Aerotransportado no Manejo de Impacto Reduzido na Amazônia - Souza Barros, Quétila; Evandro José Linhares Ferreira; Rodrigues, Nívea Maria Mafra; de Oliveira, Erica Karolina Barros de Oliveira; Romário de Mesquita Pinheiro (REVISTA CEREUS, 2024)
A Exploração de Impacto Reduzido (EIR) é uma ferramenta importante para o manejo florestal que visa equilibrar a extração de madeira com a preservação ambiental. O LiDAR (Light Detection And Ranging) aerotransportado é uma tecnologia que tem se mostrado eficaz na coleta de dados florestais em grandes áreas, como a Amazônia. Uma análise bibliométrica foi realizada para investigar tendências de pesquisa, produção científica, localização geográfica dos autores, artigos mais citados e palavras-chave no campo do LiDAR aerotransportado na EIR na Amazônia. Os resultados destacaram uma tendência de crescimento notável na produção de artigos ao longo dos anos, com 2020 sendo o ano com o maior número de publicações. No entanto, também se observou uma lacuna na literatura em comparação com pesquisas globais sobre LiDAR. A análise das citações revelou trabalhos notáveis que abordaram temas como biomassa florestal, monitoramento da biodiversidade e mitigação de emissões em florestas tropicais. O Brasil liderou em número de artigos, seguido pelos Estados Unidos. As palavras-chave mais frequentemente utilizadas destacaram temas como exploração seletiva, degradação florestal, sensoriamento remoto e manejo florestal sustentável. Os resultados destacam a necessidade de maior investimento nesse campo, para preencher a lacuna na literatura e promover o desenvolvimento novas de pesquisas. Exploração seletiva, Floresta Amazônica, Sensoriamento remoto, Modelagem 3D.