Iniciativas Sustentáveis: Aproveitamento de Resíduos de Mamão como Matéria-Prima para Processo de Fermentação - Lima, Marsoney Nascimento; Souza, Eliane Ferreira de Souza; Mata, Mauricio Simoes da; Mascarenhas, Maria do Socorro (REVISTA CEREUS, 2024)
O Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial de mamão, com um consumo abrangendo tanto a fruta in natura quanto industrializada. Durante o processo de industrialização, há a geração de resíduos passíveis de reaproveitamento. Nesse contexto, este estudo visa avaliar a utilização de resíduos de mamão como substrato para fermentação. Os resíduos de mamão foram coletados, higienizados e dois tratamentos foram preparados: um com resíduos de mamão e sacarose (TA) e outro com resíduos de mamão e caldo de cana (TB); o caldo de cana puro foi utilizado como controle negativo (CN). Após a adição de leveduras, os substratos foram incubados a 30°C por 24 horas e o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) foi monitorado com um refratômetro. Após este período foi realizada a destilação e amostras foram coletadas para as análises de rendimento e densidade específica que foi avaliada por meio de um densímetro digital. Durante a avaliação do consumo de °Brix, observou-se que houve uma redução durante a fermentação mostrando que houve fermentação. A amostra TB foi identificada como aquela com a maior densidade, indicando uma menor concentração alcoólica. Este estudo evidenciou a viabilidade de produzir álcool etílico a partir de resíduos de mamão, apresentando-se como uma alternativa promissora para ser utilizado como matéria-prima para outros processos.