Análise do perfil epidemiológico dos pacientes acometidos por tuberculose no Tocantins entre os anos de 2014 a 2023 - Thiago Vieira Alves Borges,; Diego Santos Andrade, (REVISTA CEREUS, 2024)
A tuberculose (TB) ainda representa um importante problema de saúde pública no Brasil. É uma patologia infectocontagiosa transmitida pelas vias aéreas e que tem como principal agente o Mycobacterium tuberculosis, afetando principalmente os pulmões, entretanto também pode acometer outros órgãos e sistemas. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos pacientes acometidos por tuberculose no Tocantins entre os anos de 2014 a 2023. Metodologia: Trata-se de estudo observacional descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, utilizando-se de dados referentes aos casos notificados de tuberculose no Tocantins disponíveis na plataforma do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), abrangendo os anos de 2014 a 2023. Resultados: Durante o período analisado foram diagnosticados 2308 casos, a maioria do sexo masculino com 1595 casos, predominando pessoas entre os 20 a 39 anos, pardas e com escolaridade da 1ª a 4ª série incompleta do ensino fundamental. Considerações finais: Fica evidente a necessidade de novas estratégias voltadas a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento dos casos de TB, eliminando assim o ciclo de transmissão da doença. Palavras-chave: Tuberculose. Epidemiologia. Prevalência. Avaliação em Saúde.