Impactos sociais dos jogos de cassino online no Brasil: Social Impacts Of Online Casino Games In Brazil - Fernandes Sousa, Jacira (REVISTA CEREUS, 2024)
O presente estudo propõe-se a investigar os impactos sociais decorrentes da crescente prática dos jogos de cassino online no Brasil, com especial atenção aos efeitos deletérios, tais como a compulsão ao jogo, a evasão de divisas e a utilização dessas plataformas para a lavagem de capitais. A pesquisa tem por objetivo primordial identificar as repercussões econômicas e sociais dessa atividade, bem como examinar a eficácia das políticas públicas vigentes. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, consubstanciada na análise documental de dispositivos legais, relatórios institucionais e literatura acadêmica pertinente nas áreas de dependência tecnológica e regulação financeira. Justifica-se o estudo pela acentuada popularização dos jogos de azar online, fenômeno que desafia os arcabouços normativos existentes e potencializa os riscos sociais, incluindo endividamento excessivo, exclusão social e prejuízos à saúde psíquica. Compreender tais impactos visa fomentar o debate acadêmico e político acerca de uma regulação eficaz e de estratégias mitigatórias, buscando o equilíbrio entre a liberdade econômica e a proteção do tecido social. Palavras-chave: Jogos de azar online. Impactos negativos. Riscos. Vícios.