Depressão e suicídio em médicos e estudantes de medicina: revisão integrativa - Bezerra, Rayssa Fernanda; Santos Marinho, Sophia; Mathias , Andressa; Lima Melo, Laís; Malheiros Souza, Danila; Malheiros Souza, Daiane (REVISTA CEREUS, 2025)
Descrever os fatores de risco relacionados à ideação suicida e o suicídio e elucidar as estratégias capazes de modificar essas circunstâncias. Trata-se de um estudo integrativo com base em revisão de literaturas na base dados da saúde (BVS), foram selecionados artigos nos idiomas em português, inglês e espanhol, no período de 2014 a 2024 e que contivessem o texto completo disponível, além disso, em português foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “depressão” AND “ideação suicida” AND “médicos”; em inglês (MeSH Medical Subject Headings): “depression” AND “ideación suicida” AND “physicans”. Com base nos dados coletados mediante as bibliografias estudadas, foram apresentadas a alta prevalência de distúrbios emocionais em acadêmicos de medicina e médicos, os principais apontados são: síndrome de burnout, sintomas depressivos, sintomas de ansiedade e ideação suicida, além disso, os principais fatores de risco associados são: o ambiente na qual estão inseridos, o estigma, preconceito e a necessidade de um parecer psiquiátrico para exercício do ofício, obrigatório em alguns países. Conclui-se que há necessidade de intervenções à fim de modificar esse cenário, devido ao intenso sofrimento psíquico e a falta de apoio psicológico acentua mais a situação. Palavras-chave: Ideação suicida. Suicídio, Médicos. Acadêmicos de medicina. Distúrbios psicossociais.