A Humanização no Tratamento Oncológico: Impactos no Bem-Estar do Paciente - Saraiva Sales, Kauanny; Freiesleben, Rodrigo Artur; Guerino Moraes, Nathalia; Oliveira Silva, João Vitor; Freitas Silva Magalhães, Julia; Trigilio da Silva, Yasmim; Almeida Barbaresco D’Alessandro, Aline; Fernandes de Lira, Valmir (REVISTA CEREUS, 2025)
A Política Nacional de Humanização (PNH) visa a integração do paciente, boa transmissão de informações e assistência individual, principalmente em pacientes oncológicos e em cuidados paliativos, logo, é crucial entender a modificação provocada em pacientes oncológicos a partir da implementação de práticas humanizadas em seus tratamentos. Este trabalho, trata-se de uma revisão sistemática acerca da influência da humanização em tratamentos oncológicos, baseada em pesquisas encontradas no portal Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que foram realizadas nos últimos 10 anos. A pesquisa resultou em informações com relação aos procedimentos humanizados que aprimoram o bem-estar infanto-juvenil, intensificando o vínculo e a adesão ao tratamento, também as intervenções que provocam bom estado emocional e auxiliam no desenvolvimento de um ambiente acolhedor, sendo a comunicação com os profissionais da saúde um ponto essencial na terapia oncológica. O artigo salienta a importância da humanização nos tratamentos oncológicos, e como uma conduta adequada, fundamentada na comunicação empática e atividades lúdicas, pode melhorar a qualidade de vida, diminuir os níveis de ansiedade e beneficiar o paciente como um todo. Acentua-se que a humanização colabora no alívio das possíveis emoções negativas que os procedimentos oncológicos podem gerar nos pacientes, tais como a ansiedade.