Monitoramento Escolar: A Importância de uma Ferramenta Notificadora para a Detecção Precoce de Doenças Infecciosas. - Caroline Matos Faria, (REVISTA CEREUS, 2025)
A escola constitui um espaço social que tem grande propagação de doenças. Por isso esta pesquisa visa conhecer a importância do monitoramento escolar para detecção precoce de doenças infectocontagiosas do município de Palmas, Tocantins. Para isso, será realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, descritivo e retrospectivo. A população estudada serão crianças e adolescentes que frequentam o ensino público e privado do município de Palmas/TO cadastrados no monitoramento escolar. Os dados serão coletados nas planilhas que estão localizados no drive do e-mail do monitora covid escolas que é de domínio do Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde municipal, a análise será realizada pela descrição dos casos, caracterizando o perfil dos casos das doenças notificados. A pesquisa traz benefícios, uma vez que traz para as escolas a importância do monitoramento escolar e seu preenchimento, assim como informar como o monitoramento escolar traz uma melhor comunicação entre atenção básica, gestão, vigilância e educação, permitindo tomadas de decisões e orientação para esta comunidade para prevenção de futuras doenças e propagação de surtos. E que como ferramenta de notificação em saúde contribui e auxilia no desenvolvimento de ações de saúde e controle de doenças.