Estratégias para a promoção do aleitamento materno e alternativas nutricionais: uma revisão integrativa - de Sousa Silva, Renata; Ribeiro, Ana Carolina (REVISTA CEREUS, 2025)
O aleitamento materno é apresentado como fator relevante para a saúde da mãe e do bebê, proporcionando benefícios nutricionais, imunológicos, emocionais e psicológicos. Este estudo aborda estratégias para promover a amamentação e alternativas nutricionais quando o aleitamento é inviável. A revisão integrativa incluiu artigos publicados entre 2014 e 2024 e revelou que fatores como apoio psicológico, consultoria em amamentação e apoio familiar são fundamentais para o sucesso do aleitamento materno. Além disso, alternativas como bancos de leite humano e fórmulas infantis são discutidas, com destaque para o uso criterioso das fórmulas, que, embora eficazes em determinadas condições, não substituem os benefícios imunológicos do leite materno. A educação e orientações claras oferecidas aos pais na atenção básica também têm um papel importante na superação das dificuldades iniciais. A análise sugere que uma abordagem integrada, combinando apoio emocional, educativo e nutricional, pode garantir o sucesso do aleitamento materno e a nutrição adequada das crianças, mesmo diante de desafios. Além disso, promover políticas públicas que incentivem o aleitamento materno exclusivo podem agir minimizando os impactos negativos da interrupção precoce.