Prevalence and carbapenem resistance profile of Gram-negative bacteria isolated from clinical samples of patients in an intensive care unit - Camila Cristine Ferreira de Souza Vieira Maier, Camila; Guedes Garcia, Patrícia; Rosa Meurer, Igor; Debortoli de Carvalho, Luciana (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde causadas por bactérias multidroga-resistentes, especialmente Bacilos Gram-negativos resistentes aos carbapenêmicos (BGN-RC), retratam um grave problema de saúde pública. Objetivo: Avaliar a prevalência de BGN isolados de diferentes amostras clínicas de pacientes hospitalizados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), bem como seus perfis de suscetibilidade aos carbapenêmicos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado através de coleta de dados de culturas de pacientes hospitalizados na UTI de um hospital de ensino, durante o ano de 2023. Resultados: Foram incluídos neste estudo 168 linhagens BGN, sendo 25% pertencente ao Complexo Acinetobacter baumannii (CAB), 23,2% de Klebsiella pneumoniae, 19.6% de Pseudomonas aeruginosa. Em relação às linhagens resistentes aos carbapenêmicos, o CAB representou 47,1% dos 87 isolados resistentes, seguido de 28,7% de K. pneumoniae e 16,1% de P. aeruginosa. O aspirado traqueal foi o material clínico com maior frequência de BGN-RC. Além disso, foi observada maior quantidade de isolados de BGN-RC em pacientes do sexo masculino e acima dos 51 anos de idade. Conclusão: É necessária maior atenção pelos órgãos competentes sobre a ocorrência de BGN-RC no ambiente hospitalar visando a realização de medidas de prevenção e controle da disseminação destas bactérias.