Estágios de Mudança de Comportamento para Perda de Peso em Pessoas com Obesidade na Atenção Primária à Saúde - Cardozo de Souza, Ana Cristina; Silva, Kellen Cristine; Alves de Araújo, Maria Júlia (REVISTA CEREUS, 2025)
Para a efetividade das intervenções nutricionais para perda de peso, é importante conhecer os determinantes do comportamento alimentar, assim a utilização de modelos teóricos pode ser útil.O objetivo deste estudo foi conhecer os estágios de mudanças de comportamento para a perda de peso de pacientes em tratamento da obesidade na atenção primária. A amostra foi selecionada por conveniência durante as consultas com o nutricionista nas unidades de saúde da família em Palmas-TO e foi aplicado um questionário. Foram entrevistados 11 pacientes, com mediana de idade de 33 anos e IMC 34,85 kg/m². Em relação ao tempo de diagnóstico, a mediana foi de 1 ano, enquanto a idade de início do tratamento foi de 24 anos. Ao analisar os questionários, observou-se que 18,18% está no estágio de preparação, 45,45%, em ação e 36,37% em manutenção. Todos os pacientes utilizavam pelo menos 3 tipos de tratamento e 100% eram abordagens individualizadas. Assim, é fundamental conhecer os estágios em que o paciente encontra-se para adoção de estratégias que permitam a mudança de comportamento e autonomia do indivíduo. Palavras-chave: Obesidade; Comportamento alimentar; Perda de peso.